Мифы о пластике


Пластик пойдет на любую стену

Действительно, со стен под пластик вроде бы достаточно оборвать лохмотья обоев да сбить вспухшую штукатурку. Но обрешетку-то все равно нужно выравнивать! Иначе пойдут играть безобразной формы блики, стыки «бесшовных» панелей не сойдутся, кривизна плинтусов будет бросаться в глаза, а в конечном итоге выйдет то, что у отделочников именуется «обделкой». Устройство же обрешетки по неровной стене может оказаться хоть и почище, но не менее трудоемким, чем ее перештукатурка.

Пластик не требует умения

Опять неправда. Конечные результаты, показанные на рисунках, требуют владения тонкими приемами работы и специального дорогого инструмента. Попытки обойтись ножовкой по металлу, угольником да дрелью заканчиваются «обделкой».

Пластик не горюч

Самая большая неправда. Да, поджечь ПВХ с наполнителем очень трудно, а спичкой или зажигалкой просто невозможно. Но, оказавшись в очаге загорания, он отлично поддерживает пламя, выделяя при этом огромный объем очень ядовитых газов. Поэтому, если в квартире загорелось – не дай бог никому! – и при слабом или умеренном задымлении чувствуется невыносимая резь в глазах, «химический» запах ест ноздри и раздирает горло, немедленно бросайте гасить и вон бегом на свежий воздух, оставив свое добро на произвол пламени. И не забудьте немедленно вызвать скорую – процесс отравления может начать развиваться в полную силу спустя несколько часов, когда медицина будет уже бессильна.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготавливаются пластиковые панели, имеет довольно высокий коэффициент термического расширения (КТР). Поэтому отделка стен панелями ПВХ должна выполняться с термозазором на половину ширины узкой полки установочного профиля, а крепление досок к обрешетке должно допускать обратимые упругие деформации в плоскости доски.Крепление пластиковых панелей саморезами с термошайбами При установке досок на мягкую обрешетку или на деревянную скобками это условие выполняется, но при креплении саморезами-«блошками» к металлической обрешетке крайне желательно использовать термошайбы  Это усложняет и удорожает работу, но без термошайб жарким влажным летом в помещении без кондиционера одна или сразу несколько досок могут внезапно сами по себе с треском отскочить. Особенно часто такие случаи наблюдались аномально жарким летом.  Для ламината и МДФ на такой случай предусмотрены специальные крепежные скобки – клеймеры, прочно удерживающие доску на любой обрешетке, позволяя ей в то же время немного «ёрзать» вдоль. Но МДФ с ламинатом и так не очень-то расширяются от тепла, а конструкция пластиковых панелей, к сожалению, не позволяет крепить их клеймерами.